Главная / Дом, быт / Закладка корнеплодов на хранение

Закладка корнеплодов на хранение

04-09-2012 Автор : Руслан
Корнеплоды по способности к хранению делят на две группы. К первой — более лежкой относят свеклу, брюкву, турнепс, редьку, пастернак, которые имеют более прочные покровные ткани, а ко второй — морковь, репу, петрушку, сельдерей, хрен с более нежными покровными тканями.

Лучшая для хранения этих корнеплодов температура 0-1°С. Примерная влажность воздуха должна быть высокой — 95 %. Это требования особенно должно соблюдаться для моркови и других слаболежких корнеплодов. Допустимо повышение в атмосфере концентрации углекислого газа до 3-5 %, что наблюдается при хранении моркови в незакрытых полиэтиленовых мешках для предупреждения увядания и корнеплодов.

Технология хранения свеклы, редьки, брюквы в буртах и траншеях такая же, как и у картофеля. Морковь, сельдерей, петрушку, репу лучше хранить в траншеях с переслойкой песком. Желательно, чтобы участок для траншеи был с песчаной подпочвой. Это позволяет использовать песок из котлована для переслойки корнеплодов. Песок или песчаный грунт должен быть естественной влажности (при сжатии в руке из него не должна выделяться вода, а при расжатии — комок песка не должен рассыпаться на ладони).

На дно траншеи шириной 60-100 и глубиной 50-85 см насыпают 3-6 см песка и равномерно поверх его укладывают корнеплоды (совсем не обязательно укладывать их правильными рядами), затем засыпают песком слоем в 2-3 см и снова — корнеплоды, чередующиеся со слоем песка. Таким образом заполняют траншейку на всю глубину, не доходя до верхнего края 5-10 см.

Сверху траншею засыпают землей слоем 20 см так, чтобы ее уровень плавно повышался к центру траншеи по всей длине, образуя невысокий земляной вал.
После охлаждения продукции до 2-3°С и при наступлении заморозков траншею укрывают, как обычно, соломой и землей.

Морковь, сельдерей, петрушка и пастернак хорошо сохраняются в подвалах и погребах при укладке их пирамидками с переслойкой песком (в высоту не более чем в 6-7 слоев). Размер пирамидки у основания 1,0 м, а в верхней части — 0,8 м.

Лук и чеснок. Наиболее лежкие острые сорта лука, а наименее устойчивы при хранении сладкие сорта. Наиболее лежкие многозубковые сорта чеснока. Хуже хранятся малозубковые сорта. Нестрелкующиеся сорта лучше сохраняются, чем хорошо стрелкующиеся. Яровой чеснок более устойчив при хранении, чем озимый.

На хранение нужно закладывать хорошо вызревшие лук и чеснок. Для этого перед уборкой (особенно в дождливое и прохладное лето) скашивают ботву. Убранный лук целесообразно прогреть до 45°С при интенсивной циркуляции сухого воздуха с влажностью не выше 70% в течение 8-12 ч и, снизив температуру до 30-40°С, просушить в течение 3-6 дней.

Необходимая температура хранения лука продовольственного и чеснока — минус 2-3°С, относительная влажность воздухообмена здесь — 75-85 %. Если же температура хранения более высокая, влажность воздуха не должна быть свыше 70-75 %.

Размещают лук в хранилищах на стеллажах с решетчатым бортами высотой 30-50 см или в закромах (для лука-матки) слоем 70-100 см. Наиболее нужные условия для хранения создаются при упаковке лука и чеснока в небольшие ящики-лотки болгарского типа. Здоровые вызревшие луковицы чеснока в такой таре можно сохранять даже при температуре 18°С. Маленькие партии лука можно хранить в подвешенном состоянии в виде в венков или небольших мешках из сетчатой ткани, подвешенных, в прохладном и темном помещении. 

 

 
Электронная почта: Пароль:
Регистрация Напомнить пароль
Опрос
Цитаты
О детях - С появлением детей, из дома исчезают деньги, покой и безмятежность......И приходит СЧАСТЬЕ!!!
Новое на форуме
Яндекс.Метрика
NEWS7i.RU: последние новости, Мамочки, Отцы, Дети, Семья, Дом, быт.
При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на news7i.ru обязательна!